拠点概要
about

平成29年度教育関係共同利用拠点に認定されました

教育開発連携支援センターでは、山形県の大学間連携組織「地域ネットワークFD”樹氷”」から
東日本全体の「FDネットワーク”つばさ”」の拠点として14年間活動し、
FD・SDの実施と加盟校等の教育力向上に向けた幅広い取組を行ってきました。
それらの実績を含め、本センターでの取組が評価され、
平成29年8月16日に文部科学大臣から、教育関係共同利用拠点に認定されました。

認定期間 平成29年8月16日~平成31年3月31日
目的・概要 18歳人口の減少に伴い大学の学生確保がますます厳しくなりつつある現状において、地方中小規模大学においては、一大学の限られた人的・財政的資源だけでは、質的・量的に時代のニーズに対応し、さらには時代に先んじた新たな展開を望むことは難しい。こうした状況の中で、中小規模大学を支援するため、これまで山形大学が蓄積してきたFD及びSDに関する知識、技術を提供するべく共同利用拠点を設置したものである。
組織体系 山形大学教育開発連携支援センター
FD支援