【授業概要】
・テーマ
栄養学の基礎と三大栄養素のうち、糖質とタンパク質を中心に学ぶ。栄養とは生命活動を維持していくうえに必要な食物(栄養素)を摂取し、それらを利用する営みである。栄養の基礎的概念を理解し、食物の役割、それらの生体内での変化を理解する。
・到達目標
食生活に栄養の知識を活かし、健康の保持・増進、疾病の予防・回復が図れるよう、栄養に関する基礎的事項を理解する。特に、糖質とタンパク質の機能を理解すると同時に、栄養素の吸収や代謝について理解できるようにする。
・キーワード
栄養、糖質、タンパク質、代謝、吸収
【科目の位置付け】
基礎科目
【授業計画】
・授業の方法
講義形式で行う。
・日程
1回目:栄養の概念 2回目:栄養素の種類と機能 3回目:糖質の種類と構造 4回目:糖質の代謝1(解糖系) 5回目:糖質の代謝2(クエン酸回路) 6回目:糖質の代謝3(糖新生) 7回目:タンパク質の種類と構造 8回目:タンパク質の代謝(アミノ基転移と尿素回路) 9回目:タンパク質の機能(酵素速度論) 10回目:タンパク質の機能(内分泌機能) 11回目:吸収様式と電気化学的勾配 12回目:吸収に関する栄養生理 13回目:代謝に関連する栄養生理 14回目:復習と確認試験 15回目:総まとめ
【学習の方法】
・受講のあり方
・授業時間外学習へのアドバイス
【成績の評価】
・基準
炭水化物、タンパク質の栄養学的意義、および身体の生理機能について、理解できたかどうかで、判断する。
・方法
筆記試験70点、提出物15点および授業態度15点を含めて、総合的に評価する。
【テキスト・参考書】
テキスト;1)健康・栄養系教科書シリーズ 基礎栄養学 西川編(化学同人)、2)マクマリー生物有機化学 生化学編(丸善)
【その他】
・学生へのメッセージ
・履修に当たっての留意点 遅刻する場合は理由を明確かつ正直に伝えるように 欠席する場合は友人などに理由を伝えておくように
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