公衆衛生学
 Public Health
 担当教員:新井 猛浩(ARAI Takehiro)
 担当教員の所属:地域教育文化学部地域教育文化学科食環境デザインコース
 開講学年:4年  開講学期:前期  単位数:2単位  開講形態:講義
 開講対象:  科目区分: 
【授業概要】
・テーマ
地域社会の組織的な努力によって疾病を予防し、寿命の延長を図り、身体的ならびに精神的能力を増進するための技術と科学について解説します。
・到達目標
環境衛生の改善、感染症の予防、疾病の早期判断と治療のための医療と看護サービスの組織化、健康教育、健康を維持するうえで必要な社会制度などについて説明できるようにします。
・キーワード
健康の保持増進、疾病の予防、保健行動

【科目の位置付け】
発展科目

【授業計画】
・授業の方法
教科書、配付資料、スライドなどを使用して講義します。
・日程
1.公衆衛生の意義
2.人口と公衆衛生
3.保健統計
4.疫学
5.保健行政
6.母子保健
7.高齢者の保健と福祉
8.感染症対策
9.精神保健
10.生活習慣と健康
11.歯および口腔保健
12.健康行動科学
13.学校保健
14.環境と健康
15.まとめと試験

【学習の方法】
・受講のあり方
講義内容を配付資料やノートに記述してください。また、授業中に課題を指示することがあるので、その指示に沿って作業してください。
・授業時間外学習へのアドバイス
テキストの該当部分を復習してください。

【成績の評価】
・基準
公衆衛生の基礎的な事項を適切に説明できることを合格の基準とします。
・方法
平常点20点、定期試験80点で評価します。

【テキスト・参考書】
<テキスト>柳川洋、箕輪眞澄編著:「社会・環境と健康 公衆衛生学 2016年版」、医歯薬出版株式会社

【その他】
・オフィス・アワー
平日の12時から13時はたいてい研究室にいます。

21147360-2016-08-27366