食品創製特論
 食品創製特論
 担当教員:野田 博行(NODA Hiroyuki)
 担当教員の所属:大学院理工学研究科(工学系)学部共通分野
 開講学年:1年,2年  開講学期:前期  単位数:2単位  開講形態:講義
 開講対象:  科目区分: 
【授業概要】
・テーマ
食品開発で必要な知識をビデオによる実例を交えながら講義する。
・到達目標
新たな食品開発に必要な知識を身につける。
・キーワード
栄養成分、機能性、味覚、成分変動、食品開発

【授業計画】
・授業の方法
新たな食品を創製するための基礎知識、ビデオによる事例紹介とともに、課題をグループ討議する。
・日程
1.食品成分と生体機能
2.機能性成分とその評価法
3.加工食品のライフサイクルと成分変動
4.食品の品質を制御するための方法論
5.まとめ

【学習の方法】
・受講のあり方

・授業時間外学習へのアドバイス


【成績の評価】
・基準
レポート70%と授業態度30%で評価。
・方法
レポートの提出により評価する。但し、出席が7割未満の場合は成績を評価しない。

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