【授業の目的】
農学にかかわる行政や試験研究、起業、食品産業等の現場からみた現状を認識させる。 農学関連の現場で活躍している公務員、試験研究員、民間の会社員などの社会人から、その現状と問題点、今後の展望等を解説してもらい、2年次以降のコース選択の参考と、職業への認識を高める。
【授業の到達目標】
農学関連の現場で活躍している公務員、試験研究員、民間の会社員などから、その現状と問題点、今後の展望等を解説してもらい、2年次以降のコース選択のための参考と、職業についての認識を高める。
【授業概要(キーワード)】
農学関連分野、現場、将来展望
【科目の位置付け】
専門基礎科目
【授業計画】
・授業の方法
14名の社会人から、それぞれ1回ずつ講義を受ける。
・日程
1. ガイダンス 2.講義テーマ (今年度の内容については未定ですので、以下の平成28年度の内容をご参照ください。)
・農林漁業振興と地域活性化を考える講 ~すべての解決策は足下にあり~ ・世界に向けた土づくり、人づくり、地域づくり ・ナラ枯れ被害の森林管理と防除法 ・水稲疎植栽培による省力低コストについて ・菓子メーカーでの農学実践談 ・森林の保全と共生 ~庄内砂丘の海岸林を事例として~ ・油脂に関するトピックス ・食品の機能性~体に良いって何だろう~ ・園芸作物におけるバイオテクノロジーの利用 ・水稲新品種の育成とブランド戦略 ・6次産業から売れる商品まで! ・元気な集落をつくる法人へ ・環境を守るとは?~環境保全の必要性とその方法~ ・食料自給圏「庄内スマート・テロワール」の構築
【学習の方法】
・受講のあり方
講義をまじめに受ける。
・授業時間外学習へのアドバイス
講義を受けたら、その関連する内容について調べる。
【成績の評価】
・基準
各講師から出された課題レポートの成績の平均点が60点以上を合格とする。
・方法
各講師から課題レポートを課すので、期限までに提出する。
【テキスト・参考書】
特になし
【その他】
・学生へのメッセージ
課題レポートは、必ず期限までに提出してください。 課題レポートの成績はコース選択に影響しますので、そのつもりで取り組んでください。
・オフィス・アワー
食料生命環境学入門の担当者が、相談に乗ります。
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