キャリア形成論(食品・応用生命科学コース)
 Seminar for Carrier Establishment
 担当教員:食品・応用生命科学コース担当教員
 担当教員の所属:農学部食料生命環境学科
 開講学年:2年  開講学期:前期  単位数:1単位  開講形態:演習
 開講対象:  科目区分: 
【授業の目的】
コース配属後、授業を受講する心構えや卒業後に想定される出口等に関して理解を深め、コース配属後の目的意識を明確にする。また、外部施設見学を通して、鶴岡の歴史と文化の理解、教員や同級生との親睦を深め、卒業後のキャリア形成に役立てることを目的とする。

【授業の到達目標】
1.進級学生の鶴岡キャンパスの移行を歓迎し、教職員および学生相互の親睦を深めることで、コミュニケートを始めることができる。
2.コースでの学習や卒業後の進路についての見通しを持てるようになる。
3.庄内地方の歴史・文化等に触れ、農学部で学ぶことに対する認識を深めることができる。

【授業概要(キーワード)】
コース教育カリキュラムの理解、教員と学生の親睦、就職後の進路、庄内地域の歴史・文化の理解

【科目の位置付け】
この授業は、豊かな人間性と社会性、幅広い教養と地域への理解を深めることである。

【授業計画】
・授業の方法
前期の早い時期(コースごとに日程調整して実施)に集中で実施する。
・日程
1.コース担当教員や大学院生、外部講師による講演およびビデオ教材の視聴
2.当コース卒業後の進路に関係する研究施設の視察
3.教職員を囲んでの懇談会
4.史跡見学等

【学習の方法】
・受講のあり方
自分の進路や研究内容について考え、積極的に興味・関心をもつようにする。
・授業時間外学習へのアドバイス
学生便覧などを利用してコースの学習目標や教育分野について理解を深めておく。
興味のある内容は各自がさらに詳しく調べるなどする。

【成績の評価】
・基準
集中演習になるため単位認定には出席が必須です。その他履修態度やレポートから総合的に評価します。
・方法
実施中の取り組む姿勢やレポート内容から成績を評価します。

【テキスト・参考書】
必要に応じて配付される。

【その他】
・学生へのメッセージ
コースでの教育を受けていく上での基礎となる科目である。
詳細な日程などは掲示物や担当教員からの指示を確認すること。
・オフィス・アワー
担当教員のオフィスアワーを参照のこと。

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