【授業の目的】
食料生産および地球環境に関連する農学教養としての「土壌」を理解すること。
【授業の到達目標】
1)土壌とは何か 2)土壌の物理的・化学的・生物的性質および機能とは何か 3)土壌と食料生産および環境問題にはどのような関係があるのか 以上について理解し、説明できること。
【授業概要(キーワード)】
作物生産、肥沃度、環境保全、生物、化学、物理、物質循環
【科目の位置付け】
本講義は農学の基礎専門科目として位置づけられ、農学を学ぶ上での導入的な役割を担う。
【授業計画】
・授業の方法
講義
・日程
1.土壌とは 2.土壌の素材 3.土壌の化学 4.畑の土壌 5.水田の土壌 6.土壌の構造と機能 7.日本の土壌、世界の土壌 8.土壌中の生物とその働き 9.作物の生育と土壌 10.環境問題と土壌 11.土壌の多面的な機能
【学習の方法】
・受講のあり方
教科書を使って授業を進める。 必要に応じて資料を配付する。
・授業時間外学習へのアドバイス
教科書を用いて予習と復習を行うとともに、配付資料がある場合には教科書との関連を各自でノートにまとめておくと理解が深まる。
【成績の評価】
・基準
土壌学に関する基本的な用語および内容(到達目標を参照)について正しく理解し、説明できることを合格の基準とする。
・方法
中間試験と期末試験を実施し、試験の平均点が60点以上を合格とする。
【テキスト・参考書】
教科書として土壌サイエンス入門 (文永堂) 三枝正彦、木村眞人編を使用する。 また、必要に応じて資料を配付する。
【その他】
・学生へのメッセージ
担当教員の専門分野:栽培土壌学:角田(憲)、植物栄養学・土壌学:俵谷、程
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