畜産学
 Animal Science and Technology
 担当教員:浦川 修司(URAKAWA Shuji)
 担当教員の所属:農学部食料生命環境学科
 開講学年:3年,4年  開講学期:前期  単位数:2単位  開講形態:講義
 開講対象:  科目区分: 
【授業の目的】
畜産の一般的な基礎知識と安全で安心な畜産物を生産するために必要な知識を身につけるため、家畜家禽の起源、定義、分類、各畜種ごとの飼養管理、飼料生産等までの幅広い知識を習得するとともに、日本の畜産が抱える課題を理解し、持続可能な日本の畜産業の今後の在り方について主体的に考える力を身につけることを目的とする。

【授業の到達目標】
1)畜産全般に関する基礎的な技術を述べることができる。
2)家畜(乳牛、肉牛、豚、鶏等)ごとの飼養管理技術について比較して説明できる。
3)安全で安心な畜産物を生産することの必要性を説明できる。
4)国産飼料増産の重要性を理解し、畜産と飼料生産を関係づけて討議することができる。

【授業概要(キーワード)】
ウシ、ブタ、ニワトリ、飼料

【科目の位置付け】
この授業は、農学のなかの畜産の基礎知識を学ぶことにより、日本の畜産業のあり方を理論的に考察する力を身につけるものである。

【授業計画】
・授業の方法
パワーポイントを使用し、資料を配布する。
・日程
1.畜産の役割(畜産学と家畜)
2.家畜の生理・生態の基礎
3.飼料の生産と利用
4.水田における飼料生産と利用
5.養鶏の実際
6.養豚の実際
7.まとめと中間試験
8.酪農の実際(1)
9.酪農の実際(2)
10.肉牛の実際(1)
11.肉牛の実際(2)
12.ウマ・ヤギ・メンヨウ
13.その他の家畜
14.日本の畜産が抱える問題
15.まとめと期末試験

【学習の方法】
・受講のあり方
講義で理解できないときは質問すること。
・授業時間外学習へのアドバイス
日本農業新聞など時々の畜産関係の情報に目を向けて欲しい。

【成績の評価】
・基準
畜産の基礎的な事項について適切に説明できることを合格基準とする。
・方法
テストの結果に講義での履修態度などを加味して判定する。

【テキスト・参考書】
新版「家畜飼育の基礎」阿部亮 編著、農文協

【その他】
・学生へのメッセージ
畜産業の基礎的な知識が理解できる講義内容です。
・オフィス・アワー
担当教員へ連絡ください。

60405370-2017-06-68214