【授業の目的】
栄養学に関する基礎的及び専門的な知識を身につける。
【授業の到達目標】
本講義では、生体に必須な栄養素の消化吸収や代謝機構について学習し、栄養学に関する基礎的及び専門的知識を修得する。
【授業概要(キーワード)】
タンパク質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラル
【授業計画】
・授業の方法
講義形式で行う。
・日程
下記の項目について、それぞれ数回ずつ講義を行う。 ・栄養素の消化吸収 ・炭水化物の代謝、生理機能 ・タンパク質の代謝、生理機能 ・脂質の代謝、生理機能 ・ビタミン・ミネラルの生理機能
【学習の方法】
・受講のあり方
栄養学を中心に、食品学、栄養化学などについても理解できるようにする。
・授業時間外学習へのアドバイス
食品・栄養に関わる記事などなどについて日頃、読んでおくこと。 授業で使用したプリントなどについて理解できたかどうか確かめ、不明点について は可能な限り図書で調べ、理解しておくこと。
【成績の評価】
・基準
出席状況および授業態度(30点)、期末試験の成績(70点)とし、合計60点以上を合格とする。
・方法
成績の評価(基準)参照。
【テキスト・参考書】
「現代の栄養化学」三共出版 「基礎栄養学」アイ・ケイコーポレーション
|