在来植物資源学
 Indigenous Plant Resourses
 担当教員:江頭 宏昌(EGASHIRA Hiroaki)
 担当教員の所属:農学部食料生命環境学科植物機能開発学コース
 開講学年:3年,4年  開講学期:前期  単位数:2単位  開講形態:講義
 開講対象:水土環境科学コース  科目区分:コース選択科目 
【授業の目的】
身近な国内の伝統野菜・在来作物を通して、農業と地域の実態を理解するとともに、それら在来作物がそもそも地球上のどんな環境で起源し、伝播し、風土を生かしながらどのように人間の生活に利用されてきたかについて知識を得ること、さらに在来作物が置かれている現状や保存・継承の事例を通してこれからの在来植物資源の保全のあり方を考えることを目的とする。

【授業の到達目標】
この在来植物資源学を履修した学生は、
1)イネ、コムギ、チャ、野菜など、主要な作物の種類と特徴とそのおよその起源地について記述できる。
2)主要な作物の利用の文化を説明できる。
3)国内の在来作物の現状と保存・活用の事例を列記できる。

【授業概要(キーワード)】
在来作物、伝統知、地域、文化と歴史、風土、価値観

【科目の位置付け】
身近なフィールドを通して、農業と地域の実態を理解するとともに、地球規模での農業・環境問題を多面的に理解するための科目(水土環境科学コースのディブロマ&カリキュラム・ポリシー)

【授業計画】
・授業の方法
講義による。しばしば講義を補足する映像やスライドを見せる。
その作物がなぜ、そこに起源し、伝播し、栽培されてきたのか、どのように利用されてきたのか、多面的な視野から考える。
・日程
第1回:在来植物資源学のイントロダクション
第2回:根栽農耕文化と関連作物
第3回:照葉樹林文化とイネ
第4回:コメの食文化
第5回:チャについて
第6回:チャの文化
第7回:地中海農耕文化とムギ
第8回:パンと麺
第9回:アブラナ科野菜
第10回:サバンナ農耕文化と新大陸農耕文化:雑穀とナス科野菜
第11回:伝統的な農法や生活様式の中で利用されてきた在来作物
第12回:在来作物は生きた文化財
第13回:在来作物が消えてゆく
第14回:在来植物資源をいかにして守るか~全国の取り組みから
第15回:まとめ

【学習の方法】
・受講のあり方
学際的な講義内容になるので、学ぶ内容が広範囲に及ぶ。様々な学問を横断的に活用して一つのテーマについて考えるという醍醐味を楽しんでもらいたい。
・授業時間外学習へのアドバイス
一つの物事を多角的な視点でとらえる練習として、下記の参考書などを読んでみてほしい。特に「どこかの畑の片すみで」と「おしゃべりな畑」は読んでもらいたい。

【成績の評価】
・基準
100点満点で、レポートを20点、試験を80点とする。
・方法
レポートと試験による。

【テキスト・参考書】
講義中にプリントを配布する。
中尾佐助「栽培植物と農耕の起源」岩波新書
山形在来作物研究会編「どこかの畑の片すみで」山形大学出版会
山形在来作物研究会編「おしゃべりな畑」山形大学出版会
青葉 高「日本の野菜」八坂書房
青葉 高著「野菜の日本史」八坂書房
青葉 高著「野菜の博物誌」八坂書房
青葉 高著「野菜」法政大学出版局
タキイ種苗出版部編「地方野菜大全」農文協
鞍田崇編「ユーラシア農耕史〈5〉農耕の変遷と環境問題」臨川書店
原田信男・鞍田崇編「焼畑の環境学ーいま焼畑とは」思文閣出版
岩田三代編「伝統食の未来」ドメス出版
朝倉敏夫編「火と食」ドメス出版
舟田詠子「パンの文化史」朝日選書
石毛直道「文化麺類学ことはじめ」フーディアム・コミュニケーション
中村羊一郎「番茶と日本人」歴史文化ライブラリー
江頭宏昌編「人間と作物」ドメス出版

【その他】
・オフィス・アワー
木曜日12:00-13:00、事前にメールなどで連絡をください。

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