【授業の目的】
地域特有の農産物、伝統工芸品、観光資源、温泉等を理解し、その活用事例をとおして地域活性化について学ぶ。 地域の歴史、風土、地形、気候と地域資源の関係について理解を深める。
【授業の到達目標】
地域資源の特徴について説明できる。 地域資源の活用法について提案できる。
【授業概要(キーワード)】
農林水産資源、伝統工芸品、観光資源、温泉
【授業計画】
・授業の方法
授業を中心に行い、事例分析・討論を交える。随時、レポートを課す。
・日程
1、地域資源の概要 2-3、農林水産資源活用事例 4-5、その他地域資源の活用事例 6-9、個別事例の詳細検討 10、グループ討議
【学習の方法】
・受講のあり方
・授業時間外学習へのアドバイス
【成績の評価】
・基準
レポート50点、事例発表50点で評価する。60点以上を合格とする。ただし、授業を4回以上欠席すると単位認定を行わない。
・方法
レポートと事例発表を総合して評価する。
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