食農環境会計学専門演習(1年後期)
 Special Seminar on Environmental Accounting for Food and Agriculture
 担当教員:家串 哲生(IEKUSHI Tetsuo)
 担当教員の所属:農学部食料生命環境学科食農環境マネジメント学コース
 開講学年:1年,2年  開講学期:後期  単位数:1単位  開講形態:演習
 開講対象:生物生産学専攻  科目区分: 
【授業の目的】
1)農業経営への理解を深めるため、われわれにとって身近な帳簿記入及びその分析に焦点をあてて検討し、講義を通じて、近年の研究状況につい
礎的な知識を得ることを目的とする
2)複合的な物の見方・考え方を身につけるため、農業簿記・会計学における基本的な概念と財務分析の理解を深めることを目的とする。中でも特
自計式農家経済簿に注目し,その現代的意義を考える。

【授業の到達目標】
この食農環境会計学専門演習を履修した学生は、
1)自計式農家経済簿の記帳及び分析を通じて農業経営の経営成績や財務状態の優劣を判断できる。【知識・理解】
2)自計式農家経済簿による帳簿記入や財務分析を行うことができる。【技能】
3)農業経営の経営成績や財務状態について、討議することができる。【態度・習慣】

【授業概要(キーワード)】
自計式農家経済簿,大槻正男,農業経営

【科目の位置付け】
この講義は,農業経営の会計処理について様々な視点から理論的に考察することで,健全な批判精神に裏打ちされた幅広い知識を習得するものである。

【授業計画】
・授業の方法
本講義では,ゼミ形式で講義を進めていく。
・日程
第1回 分類集計表
第2回 補助簿
第3回 農業経営計算諸表
第4回 農家経済設計予算及び実績対照諸表
第5回 自計式農家経済簿の現代的意義
第6回 大槻正男以降の農業簿記会計の展開動向
第7回 現代における農業簿記会計農業簿記会計

【学習の方法】
・受講のあり方
テキストの本文に線を引くなどして活用する。
・授業時間外学習へのアドバイス
あらかじめ大槻正男の著作及び農業簿記、会計学入門書等の文献に目を通しておくことが望ましい。

【成績の評価】
・基準
自計式農家経済簿に関する基礎的な項目を正しく理解していることを合格の基準とする。
・方法
平常点50点+レポート等50点

【テキスト・参考書】
参考書:大槻正男『農業簿記原理』(農文協)
常秋美作『農家経営と会計』(農林統計協会)

【その他】
・オフィス・アワー
出校中は原則としていつでも可。

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