食農環境社会学特論
 Special Lecture on Sociology of Food, Agriculture and Environment
 担当教員:保木本 利行(HOKIMOTO Toshiyuki)
 担当教員の所属:農学部食料生命環境学科食農環境マネジメント学コース
 開講学年:1年,2年  開講学期:後期  単位数:2単位  開講形態:講義
 開講対象:  科目区分: 
【授業の目的】
食農環境社会学の基礎および最新の知見を得ると共に、修士論文作成に必要な社会科学的考察力を身につける。
食農環境社会学分野における重要諸概念を、さまざまな社会問題の紹介を兼ねながら解説し、また修士論文作成に向けた一連の研究プロセスに不可欠なテクニックに関する講義と演習を行う。

【授業の到達目標】
1)食農環境社会学の基礎および最新の知見を得る
2)修士論文作成に必要な社会科学的考察力を身につける。


【授業計画】
・授業の方法
原則として、毎週一回、教員側が主導する講義形式および演習形式での授業として行う。学生は、指定された文献の熟読や演習課題への事前取り組みが毎週求められる。
・日程
開講時に、受講者と話し合いの上、各人の研究テーマに即した具体的内容の詳細を決定します。

【学習の方法】
・受講のあり方
担当者の報告をもとにしたゼミナール形式で開催されるので、各人は講義時間中、積極的に討論に参加すること
・授業時間外学習へのアドバイス
担当者の報告をもとにしたゼミナール形式で開催されるので、各人は事前準備が必要である

【成績の評価】
・基準
演習課題への取り組みや内容理解の程度に応じて成績の評価を行う。
・方法


【テキスト・参考書】
紹介する諸重要文献がテキストとなる。また、授業中に必要に応じて適宜紹介する。

67122061-2017-16-61161