ホーム > フィールドワーク 共生の森もがみ > プログラム一覧 > 冬の里山体験&創作太鼓
昔から、ご飯の御供として重宝されてきた漬け物を自分たちで作り、野菜の保存の仕方の一例を学ぶ。今回は、角川地区の伝統野菜である角川カブを使ったカブ漬けや、白菜・青菜の浅漬け、やたら漬けを学ぶ。
また、角川地区の郷土芸能の一つである「角川太鼓」を体験し、簡単な曲を一つマスターしてもらう。
そして、マスターした曲は、2月下旬角川地区で催される地域の伝統芸能の発表会である「稽古場公演」で発表していただく。
講師 | 角川のインストラクターの方々
角川太鼓の方々 |
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授業計画 | 1回目:漬け物つくり、角川太鼓活動紹介、角川太鼓演奏体験、もの作り 2回目:そば打ち体験、かまくらつくり、かまくら暮らし体験、御際燈、太鼓演奏体験、カンジキハイキング |
訪問日 | 1回目:12/20・21 |
2回目:1/10・11 | |
実施担当部署 | 田舎体験塾つのかわの里 |