ホーム > 国際交流・留学 > イベント情報 > 留学生のためのビジネスマナー講座を開催(1/10)

留学生のためのビジネスマナー講座を開催しました(1/10)

平成30年(2018年)1月10日(水)、山形大学小白川キャンパスにおいて「留学生のためのビジネスマナー講座」(主催:山形県国際交流人材育成推進協議会)を開催し、県内高等教育機関に所属する18名の留学生が参加しました。

人材育成アカデミー「ローズレーン」代表の黒田三佳氏(山形大学理工学研究科非常勤講師)を講師に迎え、言葉づかいや姿勢、名刺の渡し方等のビジネスマナーについてご指導いただきました。留学生らは、自国との違いや県内の地域による文化の違い等にも触れ、日本のマナーに関心を持った様子でした。

山形大学では、今回のビジネスマナー講座や合同企業説明会(3月開催予定)などを通して、留学生の日本企業や県内企業への就職をサポートしていきます。

※この講座は以下の事業から補助を受けて実施しております。

「公益財団法人中島記念国際交流財団助成」(独)日本学生支援機構実施事業

印象の良い自己紹介の練習の画像
印象の良い自己紹介の練習

名刺の渡し方の指導を受ける学生の画像