ホームお知らせ「やまがた食育カレンダー 2014」を作成しました!!

ホームお知らせ > 「やまがた食育カレンダー 2014」を作成しました!!

【お知らせ】

「やまがた食育カレンダー 2014」を作成しました!!

 地域教育文化学部生活総合学科食環境デザインコースの学生が中心となり、全頁カラーの食育カレンダーを今年も作成しました。このカレンダーは、「家庭や学校で子どもと食べ物について話したり、郷土料理を味わうきっかけになれば」との願いから、栄養士や栄養教諭、家庭科教員を目指す学生が、心を込めて作成しました。
 3年目になる2014年版は、さらにバージョンアップし、見開き上部の料理も全てリニューアル。さらに、各料理のアレンジ例等について、栄養士の卵である学生からのアドバイス付きです。また、毎日の話題もできる限り新しい内容に改訂しました。
 見開き上部には、その月にちなんだ料理を学生が考案し、実際に調理し画像と共に作り方が紹介されており、見開き下部の各日の欄には、食にちなんだ記念日、郷土の食材の紹介など,毎日異なる話題が掲載されています。さらに、末尾には、詳しく知りたい方のために、記念日の由来や郷土食材の解説も掲載されており、内容がぎっしり詰まったおいしいカレンダーになっています。

※申込方法は、以下のとおりです。
 返信用封筒(角形2号)に送付先を記入し、送料(1部であれば240円)分の切手を同封の上、下記宛にご郵送ください。
        〒990-8560 山形市小白川町1-4-12
          山形大学地域教育文化学部 大森 桂研究室
   なお、お申し込みの際には、今後の検討資料とさせていただきたいので、ご所属、カレンダーの用途、ご感想、ご意見をお書き添え(書式自由)いただければ幸いです。