平成16年度科学研究費補助金公募要領説明会を開催

去る9月30日(火)に、JR山形駅側の霞城セントラルにおいて、山形大学を当番校として、東北地区65の国公私立大学や研究機関を対象に、平成16年度科学研究費補助金公募要領説明会が開催されました。
 説明会は午前9時から午後5時まで行われ、午前中は、本学池田事務局長から挨拶があった後、文部科学省学術研究助成課科学研究費第3係長より「科学研究費補助金について」の説明 、日本学術振興会研究助成課研究助成第3係長より「公募要領について」の説明があり、科学研究費補助金制度の理解と協力を呼びかけるとともに、最近新聞を賑わしている科学研究費補助金の不適正経理についても注意を促しました。
 午後からは、「研究計画調書・申請カードの作成について」等の実務的な説明が行われ、長時間にわたる説明にもかかわらず、参加した160名の事務担当者は、熱心に説明を聞き、各自理解を深めていました。

文部科学省 大西係長 日本学術振興会 本田係長