「平成15年度東北地区国立学校等係長研修」を実施

10月7日(火)から10月10日(金)までの日程で、「平成15年度東北地区国立学校等係長研修」が、文部科学省及び東北地区国立学校(当番大学として山形大学)の共催で、山形市内の研修会場で実施され、東北地区の国立大学、国立少年自然の家及び青年の家から50名が参加しました。
 3泊4日にわたる研修では、文部科学省を初めとして、産業能率大学や民間等から多彩な講師陣を招き、「大学行政上の諸問題」から「今様ビジネスマナー習得法」までの幅広い内容で実施されたほか、班別討議では、「国立大学法人等の職員となって」等をテーマに、活発な意見交換が行われました。
 研修時間外においても、参加者達は各々の大学等の事情などの情報交換を積極的に行い、お互いに親睦を深めるとともに、来年4月に予定されている国立大学の法人化等に伴う自らの役割を再確認する良い機会となりました。

「ビジネスマナー習得法」講義の模様 班別討議の模様