フィンランド・クラブへようこそ

ー山形大学教育学部生涯スポーツ講座 竹田隆一助教授 よりー

エストニアという国を知っていますか。北欧のフィンランドからバルト海を80キロ南下した所にある小さな国です。バルト3国の1国です。
 そのエストニアから2人の剣士が山形大学にやってきました。今回来日したのは、日本文化に興味をもつビッラさん、ウッラさんの2人です。2人はフィンランド・クラブにやってきました。
 2年前、私は全日本剣道連盟からの派遣でフィンランドへ、また、翌年、エストニア剣道連盟の依頼でエストニアに剣道指導にいってきました。そして、それが契機となって、山形大学教官4名を中心に結成されたのが、フィンランド・クラブです。伝統的運動文化である剣道を愛するクラブです。週1回の医学部道場での稽古とフィンランド・エストニア剣士との交流を重ねています。
 ビッレさんとウッラさんはフィンランド・クラブへの15人目の来訪者です。11月にもフィンランド剣士マルコスさんがやってきますし、来年3月には、山形大学学生4名とフィンランド・エストニア剣道遠征にいく予定です。興味のある方は見学に来てください。

仙道学長(写真前列中央)を表敬訪問
  後列右端が竹田助教授