「江戸時代の旅いろいろ」

ー平成15年度山形大学附属博物館特別展ー

11月10日から11月21日まで、山形大学附属図書館会議室において、平成15年度山形大学附属博物館特別展「江戸時代の旅いろいろ」が開催されています。
 江戸時代の旅をテーマとした今年の特別展は、近世に入って庶民に身近なものとなってきた「旅」が彼らに何をもたらし、その生活にどのような変化を与えることとなったのか、所蔵資料から読み解こうと試みたものです。
 特別展にはたくさんの見学者が来場しており、江戸時代で実際に使われていた旅道具や展示資料を興味深げに観察したり、「旅姿体験コーナー」で股旅姿に変身するなど、当時の雰囲気を味わいながら江戸時代の文化に触れていました。
見学者で賑わう会場 荷駄賃高札(荷駄賃や宿賃が書かれています)