第15回ハートフルコンサートを開催

ー山形大学医学部附属病院ー

山形大学医学部室内合奏団、山形大学医学部合唱団、山形大学マンドリンクラブによる、医学部附属病院の入院患者様のための「第15回ハートフルコンサート」が、去る12月15日(月)に病院外来ホールで開催されました。
 演奏者の代表の方から「短い時間ではありますが、私達と一緒に音楽を楽しみましょう」と挨拶の後、山下病院長、長岡看護部長らも参加して、楽しいコンサートが始まりました。
 会場となった外来ホールは、患者の皆様を初め付添いの医師や看護師、職員など多数の聴衆の中、いろいろな年齢層に合わせた7曲が演奏され、聴衆から大きな拍手と喝采があがりました。
 最後の曲の「ホワイトクリスマス」では、サンタクロースの衣装を着た指揮者の指揮による美しい音色がホール内に響き、アンコールでは「川の流れのように」を全員で合唱し、患者の皆様の顔は、一足早いクリスマスプレゼントに満足げな表情をしていました。