「大学コンソーシアムやまがた」設立総会を開催

去る4月21日(水)、山形市内のホテルで「大学コンソーシアムやまがた」設立総会が開催され、県内4大学(山形大学・東北芸術工科大学・東北公益文科大学・県立保健医療大学)の各学長、橋山形県知事を始め、多数の関係者が出席し、「大学コンソーシアムやまがた」の発足を宣言しました。
 本コンソーシアムは、山形県の高等教育の充実・発展のため、高等教育機関相互の連携・交流を推進するとともに、各機関の知的資源を有効に利用して地域社会に貢献することを目的としています。
 情報・広報部会、共同講座部会、交流・連携部会の3つの事業部会を組織し、平成16年度事業計画として、学生募集の共同化、共同ホームページの開設、共同公開講座の実施、学生交流促進事業の推進等が承認され、単位互換制度の構築等、将来の課題についても協力していくことを確認しました。
 今後は、短期大学、工専、企業、公益法人、NPO等幅広く参加を呼びかけ、山形県の支援のもと、一致団結して数々の特色ある事業企画を実施していくことに意欲を見せています。
設立総会の模様 挨拶する橋山形県知事(左)と
    仙道山形大学長(右)