広西師範大学と国際交流協定を締結
ー山形大学人文学部ー

去る5月17日(月)、中華人民共和国広西壮族自治区・桂林市にある広西師範大学と山形大学人文学部との間における国際交流協定締結式が、本学人文学部で挙行されました。
 締結式には、広西師範大学側から、梁広りょうこう学長、陳孟林ちんもうりん資源与環境学系副主任ら6名、山形大学側から、阿子島功人文学部長、木紘一前人文学部長ら関係者が多数出席しました。
 梁学長及び阿子島学部長から、国際交流協定を締結できたことに対する喜びと、これをきっかけとして様々な分野での交流を具体化させ、友好関係を築いていきたいと各々あいさつがあり、サインをした協定書を交換しました。
 また、学長室で仙道学長、鬼武教育研究担当理事、遠藤社会貢献担当理事らとも懇談し、国際交流を通じた学術の発展に向けてお互いに協力していくことで一致しました。
 これにより、本学人文学部はフォートルイス大学(アメリカ)、ブリヤート国立大学東洋学部(ロシア)と合わせて3つの機関と国際交流協定を締結したことになり、新たな国際交流協定の締結に、関係者は喜びを語り合っていました。

協定書にサインする梁学長(手前)
               阿子島学部長(奥)
関係者による記念撮影