教員向け就職支援セミナーを実施(教育学部)

山形大学教育学部就職指導委員会は、学務部就職支援室の協力のもと、7月6日(火)、キャリアカウンセラーで人材育成トレーナーの加藤希代子氏を講師として招き、「就職活動の実態と就職指導について」と題した教員向けの就職支援セミナーを実施しました。
 今回のセミナーは、学生の就職の多様性に対応し、学生の就職を取り巻く状況について教員自らが学ぶ機会を得ようと企画されたもので、教員の役割と支援方法についての意識をさらに高めることを目指して初めて実施されました。
 教育学部教員28名が参加し、活発な質疑応答が行われ、参加した教員は、不況の時代にこそいかに時流にマッチした指導が大切かを肌で感じ大変有意義なセミナーであったと感想を述べていました。