=山形県留学生交流推進協議会=
平成16年度総会・運営委員会合同会議を開催

山形県留学生交流推進協議会(会長・仙道富士郎山形大学長)の平成16年度総会・運営委員会合同会議が、2月4日(金)、文部科学省高等教育局学生支援課国際交流企画室の森国際交流係長の出席を得て、本学小白川キャンパスにおいて開催されました。
 始めに、仙道会長から挨拶があった後、運営委員会委員長の鬼武一夫副学長の司会により合同会議を進行、森国際交流係長から「我が国の留学生政策の現状と課題」について説明があった後、留学生交流推進協議会の運営等及びメーリングリストによる情報交換システムの構築、留学生の支援体制等について協議が行われました。
 会議終了後には、本学厚生会館食堂において『県民と外国人留学生との交流会』が開催され、会議出席者、支援団体、外国人留学生等を含む総勢180名余りの関係者が和やかに懇談し、お互いのお国柄、県内留学生の状況等について理解を深めました。