農学部国際交流委員会主催で講演会を開催

去る3月11日(金)、3月23日(水)に農学部国際交流委員会主催で講演会を開催しました。
 3月11日(金)には、農学部と学部間交流協定を締結しており、交流推進のため来学していた中国淅江省農業科学院副院長の孟智啓氏から、ご講演いただきました。講演は中国語で行われましたが、同学院の符建栄氏から日本語に通訳され、淅江省農業科学院における研究活動等について説明がありました。
 また、3月23日(水)には、招聘研究者の米国ワシントン州立大学William SNYDER氏(受入教員 安田教授)から、「ワシントン州立大学での教育と研究」についてお話いただきました。
 両講演会とも、教職員はじめ学生ら多数の参加があり、活発な質疑応答、意見交換があり、熱気に満ちた講演会になりました。今後も本委員会では、交流協定締結大学をはじめ、交流協定を締結していない大学からの訪問研究者から、他国における研究活動の情報収集を目的とした講演会を積極的に開催していきたいと考えています。

William SNYDER氏による講演 熱気に満ちた講演会