「村山地区化学専門部実験実習講座」開催

7月11日(月)、山形大学理学部物質生命化学科学生実験室(小白川キャンパス)で、同学科の教員の指導のもと、村山地区化学専門部実験実習講座が開催されました。
 村山地区の高校15校から22名の化学担当の先生が集まり、有機化学実験について2時間の実習を行いました。
 実習内容には、昨年山形南高校と本学理学部で行ったサイエンスパートナーシッププログラムで行った実験から2種類が選ばれました。アセトアニリド合成では、pHの調整により水中でも有機合成ができること、フェノールのニトロ化では合成したニトロフェノールがpHによって色が変化することに先生方も大変興味を示されていました。
 物質生命化学科では、今後もこのような機会を提供していきたいと考えております。

【 実  習  風  景 】