論文博士学位記授与式を挙行

去る9月22日(水)に、山形大学事務局第一会議室において、平成17年度前期分に係る論文博士学位記授与式が挙行されました。
 今回は、医学系で5名、工学系で1名の合わせて6名の方が認定されました。これにより、累計の論文博士学位授与者数は医学博士で531名、工学博士で42名になりました。
 式典には、6名中4名が参加し、仙道学長は厳かに学位記を授与するとともに、激励のあいさつをしました。この中で学長は、仕事の傍らで研究をまとめる論文博士学位取得者の苦労を高く評価すると共に、今後の一層の活躍を期待しますと述べられました。
 その後は懇談会が行われ、学位記被授与者から普段取り組んでいる研究の内容などが語られると、列席者からは盛んな質問が寄せられ、終始和やかな雰囲気となりました。

[学位記授与者および論文題目一覧](PDFファイル:学内限定)

学位記授与式 仙道学長らと記念撮影