科学研究費補助金説明会を開催

9月26日(月)に、小白川キャンパスで文部科学省研究振興局学術研究助成課学術団体専門官 山崎淳一郎氏を招いて科学研究費補助金(以下、科研費)に係る説明会を開催しました。他キャンパスからのリモート講義システムによる参加もあり、各学部から総勢245名の研究者が説明会に参加し、説明に聴き入りました。
 説明会では、まず清家総務部長から挨拶と本学総務部に勤務経験のある山崎専門官について紹介があり、その後、山崎専門官からの説明がありました。山崎専門官は科研費の現状や、来年度から幅広く利用される「電子申請システム」等について説明するとともに、不正使用の防止を促されました。最後に、研究者との活発な質疑応答が行われ盛会の内に閉会となりました。

山崎専門官による説明 熱心に聴き入る研究者