福島市産学連携技術交流会を開催(工学部)

去る12月6日(火),工学部と福島市との産学連携技術交流会を,福島市の「コラッセふくしま」において開催しました。
 交流会は,山形大学工学部・財団法人山形大学産業研究所・福島市の主催で昨年度から実施しており,福島市を中心とした地域との産学連携を推進することを目的としています。今年も福島市及びその周辺の企業の方を中心に,約40名の参加がありました。
 初めに若手研究者からのミニプレゼンテーションを行い,休憩を挟んだ後,昨年度の交流会で行った技術相談を機に実施している,2件の共同研究に関する事例発表が行われました。それと併行して技術相談会も行われましたが,例年,研究者と直接相談が出来ることから,参加された企業の方々からは大変好評を得ております。最後に行われた質疑応答では,事例発表のあった共同研究の話題を中心に活発な意見交換が行われ,有意義な交流会となりました。

尾形副工学部長 事例発表