工学部は山形県工業技術センターと、
農学部は山形県農林水産部と連携協定を締結

工学部と山形県工業技術ンターとの協定

去る平成18年2月2日に山形大学工学部は山形県工業技術センターと研究・技術支援についての連携に関する協定を締結しました。双方は、技術交流及び人的ネットワークによる交流を通じ、相互の研究機能を強化し、山形県の産業振興に資することを目的に事業を展開することにしております。また、連携を円滑に推進するため連携企画会議を設置することにしております。

<主な事業内容>
  1. 県内企業等に対する技術的な支援に当たっての連携
  2. 研究成果の県内企業に対する移転に当たっての連携
  3. 研究プロジェクト等における連携
  4. 研究員等の研究分野における人的ネットワークによる交流
  5. 施設の相互活用

農学部と山形県農林水産部との協定

農学部は、同月17日に山形県農林水産部との間で、連携と協力に関する協定書に調印しました。双方は、共同研究プロジェクトの構築と研究機能の相互補完並びに地域に貢献する人材の育成と研究人材等の効果的な養成を図ることを目的に事業を展開することにしております。また、目的の達成に向けた相互の協力関係を構築するため推進協議会を設置することにしております。

<主な事業内容>
  1. 研究者間の結びつきと情報交換の場の創設
  2. 日常的な研究連携を促進する仕組みの創設
  3. 研究開発プロジェクト等のコーディネート機能の充実強化