平成18年 春 の 叙 勲
 受章おめでとうございます

●山形大学名誉教授、元山形大学長、元山形大学医学部長
坪 井 昭 三 瑞宝重光章

生化学、細胞生物学の分野においてミトコンドリア蛋白質前駆体のミトコンドリア局在化機構及び蛋白質の調節機構に関する研究などを行い、教育上及び学術研究上極めて優れた業績を残したほか、山形大学長及び山形大学医学部長として大学の充実発展に大きく寄与した功績が評価されました。

●山形大学名誉教授、元山形大学医学部附属病院長

林      正 瑞宝中綬章

小児白血病の治療に関する研究、先天異常の解析及び白血病の成因解析に取り組み、教育上及び学術研究上極めて優れた業績を残し小児科学の充実発展に大きく寄与したほか、地域医療の充実及び保健行政の推進に貢献した功績が評価されました。

●元山形大学医学部附属病院看護部副看護部長

山 本 ツナ子 瑞宝単光章

長年わたり看護業務に精励されたほか、看護部内の人事、業務、教育といった看護管理業務に力を注ぎ、山形大学医学部附属病院の運営管理に貢献するとともに、地域看護教育の向上と人材育成に大きく寄与した功績が評価されました。