1泊2日の就職合宿セミナーを開催!

7月29日(土),30日(日)の1泊2日,3年次学生を対象とした就職合宿セミナーが山形大学蔵王山寮で実施されました。このセミナーは,就職支援のための行事として企画されたもので,合宿形式としては初めての試みでしたが,16名の学生が参加しました。
 セミナーの内容は,「自己分析」,「自己PR作成」,「応募書類の作成」,「求人情報の入手とアプローチ」,「ビジネスマナー」,「面接ロールプレイ」と盛りだくさんのプログラムを用意してくれた日本キャリア開発協会CDAの大貫雅人講師の熱心な指導もあり,充実したものでした。
 運営スタッフには,全学就職委員会委員長の石島庸男副学長並びに人文学部進路指導委員会委員の人文学部澤田裕治教授も加わり,二日間にわたって参加学生へのアドバイスをしていただきました。
 参加した学生からは,自分を見つめ直すことができ,就職活動を進めるよい機会になったとの感想及び是非後輩のためにもこのような合宿セミナーを今後も継続してほしいとの要望が寄せられました。

自己PR作成,発表風景

石島庸男副学長のアドバイス