ブロンズ像「漣(レン)・96」が寄贈されました

本学地域教育文化学部・雨宮透教授から,山形大学にブロンズ像「漣(レン)・96」が寄贈され,去る九月二十九日(金)除幕式が行われました。式典では,雨宮教授と仙道学長,石島理事及び芦立附属図書館長が紅白の幕を引き,続いて貴重な美術作品の寄贈により本学の教育文化の振興に多大な貢献をされた雨宮教授に対して,仙道学長から感謝状が贈呈されました。
 「漣(レン)・96」は,1996年東京都美術館で開催された第60回新制作展に出品された作品で,高い評価を得ている等身大の立像です。像は学生に身近に感じて欲しいとの雨宮教授の希望から,附属図書館一階玄関ホールに展示されています。附属図書館をご利用の際には是非ご覧ください。

附属図書館玄関ホールの除幕式の様子
(左から芦立図書館長,雨宮教授,仙道学長,石島理事)