『女子学生のための就職セミナー』を開催!

10月20日(水),3年次・院1年次女子学生を対象とした『山形大学女子学生のための就職セミナー』を小白川キャンパス教養教育棟2号館221教室にて,潟fィスコ東北支社の富田京子氏を講師として招き実施しました。
 近年における女子学生の就職事情や,女子学生に求められる就職に対する意識の持ち方,具体的な就職活動の方法のほか,実際に内定した先輩の体験談や講師自身の体験など実例を用いたアドバイスもあり,回収したアンケートからは,「女性の就職活動の現状を知ることができてよかった」,「実体験が聞けて漠然としていた就職活動が身近に感じられ,参考になった。」等の感想がよせられました。
 また,セミナー終了後も講師のもとに多数の学生が質問に訪れるなどの大変有意義なセミナーとなりました。

セミナー風景

講師の富田氏