第2回就職セミナーを開催!

10月26日(木),小白川キャンパス教養教育棟2号館221教室において,3年次学生・大学院1年次学生を対象とした『山形大学第2回就職セミナー』を潟潟Nルートの松阪暢浩氏を講師として招き実施しました。
 このセミナーは学生の就職活動時期に合わせた全5回シリーズとして企画したもので,今回は『就職活動はじめの一歩 〜具体的な情報収集のコツとは〜』と題して行われました。
 当日は,参加申込人数を上回る約200名の参加があり,就職活動に意欲を燃やす学生で講義室がいっぱいになりました。パワーポイントを用いた分かりやすい説明であったため,当日配布したアンケートからは,情報収集のやり方や重要性を認識できたなどの感想がよせられ,参加した学生からは大変有意義なセミナーとの評価を得ました。
 また,セミナー終了後も,講師のもとへ質問に行く学生が多数見受けられ,3年次学生の就職活動がスタートしたことを実感できるセミナーとなりました。
 なお,次回第3回目は,11月8日(木)に『エントリーシートの書き方 〜自分を伝える方法とは?』と題して実施する予定になっています。

潟潟Nルート 松坂 暢浩 講師

参加者でいっぱいの会場風景