就職特別講演会を開催!

11月16日(木)、学内の教室を会場として、大学在学中に独自の価値観や人生観を持つことにより、職業意識の早期形成を図ることを目的とする特別講演会が開催されました。
 この日の講演のサブタイトルは「〜あなたの夢は何ですか?そして今できること〜」となっており、講師として招いた、ラジオ&シネマパーソナリティとして活躍中の荒井幸博氏から、DVDの映像に合わせ、数々の著名人にインタビューした際のエピソードや映画の話、山形のために活躍している方々の話を、時には「ものまね」を交えて紹介するなど楽しく講演していただきました。
 参加した学生は、次々と映し出される映画監督や俳優とのトークショーの映像に興味深く見入っており、講演終了後のアンケートでは「荒井さんのように夢を持ち続け、輝いて生きていきたい。」「人との出会い、関わりを大切にして人間性を広げていきたい。」などの感想が寄せられるとともに、また、学生のサークル「放送文化研究会」の学生からは、あこがれの存在でもあった荒井氏に対して、急遽、インタビューの申し出があり、快く承諾していただき、貴重な話を聞き出すことができたことなど大変有意義な講演会となりました。

荒井幸博氏

学生によるインタビュー