第1回留学説明会を開催

留学生センター・国際交流ユニットでは,平成19年1月17日(水)に,教養教育1号館127番教室において,第1回留学説明会を行いました。
 この説明会は,リモート講義システムを利用して,飯田,米沢及び鶴岡キャンパスにも配信し,合計で約90名(学生:約70名,教職員:約20名)の参加がありました。
 今回は,主に大学間交流協定校への留学を希望する学生を対象として,留学の概要,申請手続き及び協定校の紹介といった内容で行い,協定校の紹介においては,各校のコーディネーターをしている教員や協定校からの留学生等によって,写真やビデオ等も用いて,学内の風景や授業の様子,また,その国の気候,生活情報等についても紹介していただきました。
 また,参加学生へアンケートを行ったところ,多くの学生から「大変良かった。」,「良かった。」との感想をいただきました。

協定校からの留学生による協定校の紹介
平成19年度後期に派遣予定の協定校
テキサス大学アーリントン校
ニューヨーク州立大学コブルスキル校
吉林大学
ブリヤート大学
タリン大学
ラトビア大学
平第1期短期派遣留学生募集の詳細
こちらのページをご覧下さい。

職員による英語を交えた説明

コーディネーターによる協定校の紹介