> お知らせ > DTP参加者その後

DTP参加者その後

2019年10月2日(水)掲載

FY2016短期派遣学生の土屋みなみさん(工学部大学院・理工学研究科後期博士課程)の活動が9月12日放送のNHKニュース「やままる」で紹介されました。
今回の放送内容は彼女の研究について、日ごろのNPO等の活動について、そして8月下旬に横浜でおこなわれたアフリカ50か国以上の政府関係者や安倍総理が出席したアフリカ開発会議での彼女のボランティアの様子です。
土屋さんは2014年に「アフリカと日本を繋ぐ」「アフリカ人によるアフリカを目指す」NPO法人AYINA(アイーナ)の立ち上げに携わって以来現在も活動を続けており、東北支部長として活躍しています。本年2~4月にはケニアの農業・家畜系の国家研究機関のICT(情報通信技術)部門で自分の専門性をいかしたインターンシップを実施しています。
活動地域は異なりますが、南米で「現地の方による現地の発展の必要性」を再認識した経験や、南米で得た「日本や欧米向けだと思っていた自分の研究も、新興国で生かすことができそう」という感覚が役立っているとのことです。