【授業概要】
・テーマ
生命がエネルギーを獲得する仕組みについて分子レベルで理解する。 生命が食物(三大栄養素)から、どのようにしてエネルギーを獲得するかを理解する。
・到達目標
もっとも重要な代謝(生体内化学反応)について学ぶことで生命活動を分子レベルで理解する力を養う。
・キーワード
酵素、代謝、糖質、脂質、タンパク質、エネルギー獲得、ミトコンドリア
【科目の位置付け】
患者さんの栄養状態は看護サービスを行う上で重要なポイントの1つである。従ってこの講義では栄養学の基礎知識を生化学的な面から習得することを目的とする。
【授業計画】
・授業の方法
パワーポイントを用いることで講義を行う。なお、毎回、講義に関係するプリントを配布する。
・日程
水曜日3・4校時(10:30-12:00)に行う。 2016年 11月30日 アミノ酸とタンパク質 12月 7日 酵素 12月14日 糖質とその化学 12月21日 糖質の代謝 2017年 1月11日 脂質とその化学 1月18日 脂質の代謝 1月25日 アミノ酸の代謝 2月 1日 ビタミンとミネラル 2月 8日(予備日)
【学習の方法】
・受講のあり方
毎回、講義に出席し、理解するように努め、疑問があれば質問すること。
・授業時間外学習へのアドバイス
予習は特に必要ない。 講義で理解できなかったところは参考書などで理解しておく。
【成績の評価】
・基準
テストを行い、100点満点で採点する。60点以上を合格とする。
・方法
四者択一の問題を用いた筆記試験をを講義の終わりに行う。
【テキスト・参考書】
特にないが、講義のまとめをプリントにして、後で配布する。 参考書)わかりやすい生化学(疾病と代謝・栄養の理解のために) 発行ヌーヴェルヒロカワ
【その他】
・学生へのメッセージ
少なくとも試験前にはきちんと勉強すること。ノートやプリントの内容をきちんと勉強していれば必ず合格します。
|