環境保全型エコ農業論
 Ecofarming Theory Environmental Safeguard Type
 担当教員:浦川 修司(URAKAWA Shuji)、池田 和生(IKEDA Kazuo)、佐々木 由佳(SASAKI Yuka)
 担当教員の所属:農学部食料生命環境学科安全農産物生産学コース
 開講学年:2年,3年,4年  開講学期:後期  単位数:2単位  開講形態:講義
 開講対象:安全農産物生産学コース以外のコース  科目区分:学科共通科目コース必修科目 
【授業概要】
・テーマ
堆肥の園芸、食用米および飼料用イネへの利用から未利用資源の活用まで習得する。
・到達目標
世界的な気候変動や人口増加に伴う穀物需給の不安定化、環境問題等が懸念されている現状において、食料自給率の低いわが国の食料供給のあり方として、資源循環型の農業生産が注目されている。堆肥等の資源活用による環境保全型エコ農業への認識を深め、今後の研究生活を深める。
・キーワード
有機栽培、有機米、飼料用イネ、堆肥、資源循環

【科目の位置付け】
資源循環型農畜産業を幅広く習得する。

【授業計画】
・授業の方法
適宜資料やパワーポイントを使用した講義を行い、各講義の終わりには質疑応答の時間を設ける。
・日程
1.水田への有機物施用1
2.水田への有機物施用2
3.水稲の有機栽培1
4.水稲の有機栽培2
5.まとめと試験
6.園芸分野における低負荷環境保全型農業
7.園芸分野における低負荷環境保全型農業の実際1
8.新しい視点での環境保全型農業論
9.園芸分野における低負荷環境保全型農業の実際2
10. まとめと試験
11. 耕種農家と畜産農家の連携のあり方
12. 畜産環境問題と家畜ふん尿の利用1
13. 畜産環境問題と家畜ふん尿の利用2
14. 食品残さの飼料利用(もったいないの現場を考える)
15. まとめと試験

【学習の方法】
・受講のあり方
理解できない時はその都度質問すること。

・授業時間外学習へのアドバイス
特に定めない。

【成績の評価】
・基準
環境保全型エコ農業の基礎的事項について適切に説明できることを合格基準とします。
・方法
評価教員が行う3つのテスト、レポート、受講態度からの平均点で評価します。

【テキスト・参考書】
必要に応じて配布する。

【その他】
・オフィス・アワー
3教員とも高坂農場にいますので随時受け付けます。

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