環境農学論
 Environmental Agriculture
 担当教員:角田 憲一(KAKUDA Ken-ichi),堀口 健一(HORIGUCHI Ken-ichi),小林 隆(KOBAYASHI Takashi)
 担当教員の所属:農学部食料生命環境学科安全農産物生産学コース
 開講学年:2年,3年,4年  開講学期:前期  単位数:2単位  開講形態:講義
 開講対象:安全農産物生産学コースおよび食農環境マネジメント学コース  科目区分:コース必修 
【授業概要】
・テーマ
家畜生産と環境問題、焼畑による人間と土地の関係、作物栽培における雑草の位置づけとその生態について易しく述べる。
・到達目標
食料生産と環境保全を両立させるために必要なこととは何か?
1)家畜生産における環境問題と未利用飼料資源の利用、2)持続的な土地利用技術、3)雑草と農業の関わり、について理解することを目標とする。
・キーワード
畜産環境問題、未利用飼料資源、持続的土地利用、雑草

【科目の位置付け】
本学部の教育目標である環境保全型農業の理解に関する導入授業。

【授業計画】
・授業の方法
3名の教員が関連専門分野について分担で講義する。
・日程
1. なぜ焼くのか
2. 無輪作から輪作へ
3. 雲南の焼畑農業技術1
4. 雲南の焼畑農業技術2
5. 焼畑農業から学ぶこと、試験(以上 角田)
6. 雑草とは何か(定義と防除の意味)
7. 雑草の分類
8. 雑草の生理・生態
9. 雑草の特徴
10.雑草の防除法・試験(以上 小林)
11. 畜産と環境問題1(家畜糞尿の課題と有用性)
12. 畜産と環境問題2(ウシとメタンと地球温暖化)
13. 未利用資源の飼料利用1(飼料と家畜と飼料化研究)
14. 未利用資源の飼料利用2(利用事例と今後の方向性)
15. まとめと試験(以上 堀口)

【学習の方法】
・受講のあり方
必要に応じて資料を配付するので、授業内容と併せてさらに理解を深めてほしい。
・授業時間外学習へのアドバイス
本講義内容は、環境農学の入り口にしかすぎません。
興味がある内容については自分でさらに勉強を進めてください。

【成績の評価】
・基準
環境保全型農業を理解する上で必要な物質循環と生物生態に関する基本的な理解を合格の基準とする。
・方法
筆記試験、小レポート、履修態度等の評価を総合的に判断する。

【テキスト・参考書】
必要に応じて各教員が紹介する。

【その他】
・学生へのメッセージ
特になし

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