【授業概要】
・テーマ
地域プロジェクトを主題に、食農環境マネジメント学コースの指導教員のもとで、それぞれの課題に関してアプローチの方法や課題に係る演習を行う。
・到達目標
卒業論文の作成に必要な基礎的知識やスキルを習得する。 食農環境マネジメント学コースの以下の学習目標を達成するための総合的な学びの一環である。 (1)食料・農業・農村・環境の実態についてフィールドを通じて理解し、持続可能な農業経営の発展や地域活性化方策について多面的に考察する能力 (3)自ら主体的に企画立案し、創造的な研究を遂行していく能力 (4)論理的に思考し、討論する能力、効果的にプレゼンテーションできる技術
【科目の位置付け】
食農環境マネジメント学コース必修科目
【授業計画】
・授業の方法
3年前期から、指導教員に配属されるので、指導教員ごとに演習を行う。
・日程
指導教員ごとにスケジュールを設定する。詳細は最初の実習の時間にアナウンスする。
【学習の方法】
・受講のあり方
指導教員ごとに指示する。
・授業時間外学習へのアドバイス
指導教員ごとに指示する。
【成績の評価】
・基準
指導教員ごとに定める。
・方法
指導教員ごとに指示する。
【テキスト・参考書】
指導教員ごとに指示する。
【その他】
・オフィス・アワー
コースのオフィスアワーによる。後期開始後すみやかに掲示する。
|