【授業概要】
・テーマ
哺乳動物の、1.体の成り立ちと働き、2.神経伝達・筋収縮、3.循環系、4.食物の消化・吸収・排出、5.恒常性維持の仕組み、6.体温調節、睡眠・覚醒などについて理解する。
・到達目標
1.哺乳動物の基本的諸生命現象について、生理学的見地から学ぶ。 2.農学分野の動物生産を学ぶにあたって、必要とされる動物生理学の基礎知識を学習する。
・キーワード
哺乳動物、生理機能。また授業計画の見出しにある言葉。
【科目の位置付け】
食品衛生管理者等資格必要科目の必修
【授業計画】
・授業の方法
講義、質疑応答を中心に行う。課題レポートの提出を求める場合もある。
・日程
第 1回:細胞から各組織、各器官の成り立ちと働き 第 2回:細胞運動と神経伝達、筋収縮1 第 3回:細胞運動と神経伝達、筋収縮2 第 4回:循環系と呼吸1 第 5回:循環系と呼吸2 第 6回:血液と体液の成分と役割 第 7回:消化・吸収 第 8回:第1回~第7回分のまとめ 第 9回:栄養と代謝1 第10回:栄養と代謝2 第11回:生体内の恒常性を保つ仕組み1(神経系) 第12回:生体内の恒常性を保つ仕組み2(内分泌系) 第13回:生体内の恒常性を保つ仕組み3(免疫系) 第14回:さまざまな生理機能の制御(体温調節、睡眠・覚醒、老化など) 第15回:第9回~第14回分のまとめ *進捗状況によって、講義内容の一部を変更することがある。
【学習の方法】
・受講のあり方
・動物生理学は、体内を構成する各細胞、各組織および各器官間の相互作用によって成り立っています。常に生理的な意義を念頭に置き、総合的に理解できるように努めること。 ・不足している専門用語については、各自、予習・復習で理解に努めること。
・授業時間外学習へのアドバイス
特に指定はなし。
【成績の評価】
・基準
出席状況、筆記試験(中間・期末)での理解度を総合的に判断し、100点満点中、60点以上を合格とする。
・方法
成績評価の方法(成績評価基準)に同じ。
【テキスト・参考書】
改訂第2版 はじめの一歩のイラスト生理学(照井直人編、羊土社、2012年) 動物生理学(菅野富夫・田谷一善編、朝倉書店、2003年)
【その他】
・オフィス・アワー
用事がある場合は、用件と日時等をあらかじめメールで連絡して下さい。 E-mail:naonao@tds1.tr.yamagata-u.ac.jp
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