分子栄養学
 Molecular Nurtrition
 担当教員:未定
 担当教員の所属:農学部食料生命環境学科食品・応用生命科学コース
 開講学年:2年,3年,4年  開講学期:後期  単位数:2単位  開講形態:講義
 開講対象:  科目区分: 
【授業概要】
・テーマ
※担当教員未定のため、詳細については後日掲示します。以下は前年度の内容ですので、ご参照ください。

ヒトおよびその他の高等動物の成長・維持に必要な栄養素の種類とそれらの消化・吸収の機構について概説し、各種栄養素の生理機能について、具体的な例を示しつつ、生化学、分子生物学的観点から解説する。
ヒトが必要とする栄養素について、生理学的・生化学的な理解を深める。
・到達目標
生体に必須な栄養素について、基礎的な知識と理解を得る。
・キーワード
タンパク質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラル

【科目の位置付け】
栄養学の基本的講義

【授業計画】
・授業の方法
講義
・日程
1)栄養素と栄養化学
2)消化器の解剖と生理
3)タンパク質・アミノ酸とその消化・吸収・代謝
4)炭水化物とその消化・吸収・代謝
5)脂質とその消化・吸収・代謝
6)ビタミンとその生理機能
7)ミネラルとその生理機能
8)食物繊維とその生理機能


【学習の方法】
・受講のあり方

・授業時間外学習へのアドバイス


【成績の評価】
・基準

・方法
出席および期末試験

60406440-2016-06-68814