【授業概要】
・テーマ
※担当教員未定のため、詳細については後日掲示します。以下は前年度の内容ですので、ご参照ください。
ヒトおよびその他の高等動物の成長・維持に必要な栄養素の種類とそれらの消化・吸収の機構について概説し、各種栄養素の生理機能について、具体的な例を示しつつ、生化学、分子生物学的観点から解説する。 ヒトが必要とする栄養素について、生理学的・生化学的な理解を深める。
・到達目標
生体に必須な栄養素について、基礎的な知識と理解を得る。
・キーワード
タンパク質、炭水化物、脂質、ビタミン、ミネラル
【科目の位置付け】
栄養学の基本的講義
【授業計画】
・授業の方法
講義
・日程
1)栄養素と栄養化学 2)消化器の解剖と生理 3)タンパク質・アミノ酸とその消化・吸収・代謝 4)炭水化物とその消化・吸収・代謝 5)脂質とその消化・吸収・代謝 6)ビタミンとその生理機能 7)ミネラルとその生理機能 8)食物繊維とその生理機能
【学習の方法】
・受講のあり方
・授業時間外学習へのアドバイス
【成績の評価】
・基準
・方法
出席および期末試験
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