安全農産物生産学コース実験実習
 Laboratory Field Works for Safe Agricultural Production
 担当教員:安全農産物生産学コース担当教員
 担当教員の所属:農学部食料生命環境学科安全農産物生産学コース
 開講学年:3年,4年  開講学期:前期  単位数:2単位  開講形態:実験実習
 開講対象:安全農産物生産学コース  科目区分:コース必修科目 
【授業の目的】
安全農産物生産学コースの各専門分野における主要な生産技術および分析技術を修得すること。

【授業の到達目標】
各専門分野における主要な生産技術および分析技術を用いて、農畜産物の生産に関わる諸問題への対応や原理の理解ができるようになること。

【授業概要(キーワード)】
生産技術、分析技術

【科目の位置付け】
農畜産物生産学で必要となる生産技術および分析技術を実験実習をとおして修得する科目です。

【授業計画】
・授業の方法
2つの班にわかれ、各班とも同じ内容の実験実習を行う。
・日程
ガイダンス時に具体的な日程が紹介されます。

【学習の方法】
・受講のあり方
この科目で取り扱う生産技術や分析技術を修得するためには、専門科目の知識が必要です。あらかじめ関連する科目について復習または予習をしておくと、理解が深まります。
・授業時間外学習へのアドバイス
「受講のあり方」参照

【成績の評価】
・基準
取り組み態度とレポートで評価します。到達目標に関して安全農産物生産学コース学生として求められる水準に達したかどうかが合格評価の基準です。
・方法
毎時間の取り組み態度と各教員が課すレポートを総合的に評価します。

【テキスト・参考書】
必要に応じて各教員より配布します。

【その他】
・学生へのメッセージ
この科目で紹介される生産技術および分析技術を修得して、「できる力」をつけてください。また、気象条件などから日程や内容の変更がありますので、掲示物や各教員の指示を確認してください。

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