【授業の目的】
21世紀に入り,消費者の食に対する関心が高まる中,食は成長産業として期待されている。一方で,国内では,食料自給率の低迷,後継者不足、安全性,グローバルな観点では,人口増加に伴う食料不足など,問題が山積している。このような状況の中で,生産,加工,醸造,流通,安全,食育といった食の川上から川下まで,食の未来について考え,専門分野の枠にとらわれず「食」に関する基礎知識を⾝につけることを⽬的とする。
【授業の到達目標】
「食」に関する基礎知識を⾝につける。
【授業概要(キーワード)】
食,生産,加工,醸造,流通,安全,食育
【科目の位置付け】
大学院共通科目
【授業計画】
・授業の方法
パワーポイントを用いて講義を行う。
・日程
第1回 食の現状 角田 毅 第2回 食品素材〜畜産物〜 堀口健一 第3回 食品素材〜品種改良〜 星野友紀 第4回 発酵食品 小関卓也 第5回 食と健康 鈴木拓史 第6回 食品流通 村山秀樹 第7回 食の安全 渡部 徹 第8回 食のリテラシー 大森 桂
【学習の方法】
・受講のあり方
パワーポイントを用いて講義を行うので,各自ノートを取り,整理する。
・授業時間外学習へのアドバイス
関連の論文を読む。
【成績の評価】
・基準
出席状況とレポートから総合的に評価する。
・方法
出席状況とレポートから総合的に評価する。
【その他】
・オフィス・アワー
毎週月曜日16:10〜17:10,村山秀樹研究室
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