食農環境会計学専門演習(1年後期)
 Special Seminar on Environmental Accounting for Food and Agriculture
 担当教員:家串 哲生(IEKUSHI Tetsuo)
 担当教員の所属:農学部食料生命環境学科食農環境マネジメント学コース
 開講学年:1年,2年  開講学期:後期  単位数:1単位  開講形態:演習
 開講対象:生物生産学専攻  科目区分: 
【授業の目的】
1)組織経営への理解を深めるため、われわれにとって身近な帳簿記入及びその分析に焦点をあてて検討し、講義を通じて、近年の研究状況について基礎的な知識を得ることを目的とする
2)複合的な物の見方・考え方を身につけるため、会計学における基本的な概念と財務分析の理解を深めることを目的とする。

【授業の到達目標】
この食農環境会計学専門演習を履修した学生は、
1)帳簿記帳及び分析を通じて組織経営の経営成績や財務状態の優劣を判断できる。【知識・理解】
2)帳簿記入や財務分析を行うことができる。【技能】
3)組織経営の経営成績や財務状態について、討議することができる。【態度・習慣】

【授業概要(キーワード)】
自計式農家経済簿,大槻正男,農業経営

【科目の位置付け】
この講義は,組織経営の会計処理について様々な視点から理論的に考察することで,健全な批判精神に裏打ちされた幅広い知識を習得するものである。

【授業計画】
・授業の方法
本講義では,ゼミ形式で講義を進めていく。
・日程
第1回目 ガイダンス
第2回目 基本原則
第3回目 貸借対照表の変化:損益の測定
第4回目 会計記録と会計システム
第5回目 収益と貨幣性資産
第6回目 費用の測定:損益計算書
第7回目 棚卸資産と売上原価
第8回目 固定資産と減価償却
第9回目 負債及び純資産の部
第10回目 キャッシュフロー計算書
第11回目 財務諸表の分析
第12回目 非営利組織体の財務諸表
第13回目 農業経営体の財務諸表
第14回目 政府会計
第15回目 まとめ

【学習の方法】
・受講のあり方
テキストの本文に線を引くなどして活用する。
・授業時間外学習へのアドバイス
あらかじめ会計学の入門書等の文献に目を通しておくことが望ましい。

【成績の評価】
・基準
会計学に関する基礎的な項目を正しく理解していることを合格の基準とする。
・方法
平常点50点+レポート等50点

【テキスト・参考書】
教科書:ロバート・アンソニー『アンソニー会計学入門』(東洋経済新報社)

【その他】
・オフィス・アワー
出校中は原則としていつでも可。

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