スキー(ビギナー1)(スポーツ実技)
 Ski(Beginner 1)(Sports Skills)
 担当教員:三枝 巧(MIEDA Takumi)
 担当教員の所属:地域教育文化学部地域教育文化学科文化創生コース
 担当教員の実務経験の有無:
 開講学年:1年,2年,3年,4年  開講学期:後期  単位数:1単位  開講形態:実技
 開講対象:  科目区分: 
【授業の目的】
 自然環境の中でのスポーツ活動の楽しさを理解する。
 スキーの基本的技術から応用的技術へと技能の幅を広げる。

【授業の到達目標】
 スキー操作の技術を高め,さまざまな斜面に適した滑り方ができる。【技能】
 冬の自然を体感しながら,スキーを楽しむことができる。【態度・習慣】
 安全にスキーを行う手順について説明できる。【知識・理解】

【授業概要(キーワード)】
 ターン,小回り,大回り,カービング 

【科目の位置付け】
 この授業は,ウインタースポーツであるスキーの技術修得を通じて,生涯にわたってスポーツを楽しむための動機づけをはかるものである。

【授業計画】
・授業の方法
 事前に説明会を行った上で,2月に現地(蔵王スキー場)にて2泊3日の実技を行う。
 日程はwebclassに掲載する。
 アドバンスト1,2およびビギナー1,2,3は同日程で実施する。
・日程
 第1回〜第5回 事前説明会(現地学習の概要,日程,経費等の説明)
        事前学習会(スキーに関する予備知識の学習)
        直前説明会(現地学習に関わる詳細の説明)


 第6回〜第15回 現地学習(蔵王スキー場,2泊3日)
        基礎技術の復習(プルークターン,シュテムターン)
        平行系技術(パラレルターン)
        大回り系技術(スキッディングとカービングターン,横滑り技術)
        小回り系技術(様々なショートターン)
        ステップ系技術(踏み替え,踏み蹴り)
        実践滑降
        コブ斜面や新雪等条件に応じた技術の応用
        総合滑降とまとめ 

【学習の方法・準備学修に必要な学修時間の目安】
・受講のあり方
 事前の学習会にて,スキー運動の技術特性や身体の使い方について理解を深める。
・授業時間外学習(予習・復習)のアドバイス
 スキーなどのウインタースポーツに関心を持ち,機会があれば映像等をみることで,現地実習に向けた準備をすること。

【成績の評価】
・基準
 スキー操作の技能上達度,さまざまな斜面に適した滑り方でスキーを楽しむことができているかについて,実習および講義への積極的な参加,現地実習で学んだ技術に対する理解度から評価する。
・方法
 技能上達度(40%),授業への参加態度・意欲(40%),レポート(20%)で総合的に評価する。

【テキスト・参考書】
 参考書として全日本スキー連盟著「日本スキー教程」(山と渓谷社)を挙げる。

【その他】
・学生へのメッセージ
 後期授業第1週目に行う事前説明会に参加しない学生は履修することができないので注意すること。
 宿泊費,交通費,リフト代,保険代,スキー用具のレンタル代などの経費がかかる。詳しい金額は事前説明会で説明する。
・オフィス・アワー
 授業時間外に学生の質問に答える「オフィス・アワー」の場所と時間は初回オリエンテーション時に知らせる。また,初回オリエンテーションの案内とそれ以前の問い合わせ先については後期授業開始前に掲示するので,確認しておくこと。

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