農学最前線
 Cutting-Edge Projects in Agricultural Science
 担当教員:小川 三四郎(OGAWA Sanshiro)、桒原 良樹(KUWABARA Yoshiki)、渡部 徹(WATANABE Toru)、村山 秀樹(MURAYAMA Hideki)、鍋島 朋之(NABESIMA Tomoyuki)、今野 真輔(KONNO Sinsuke)、小林 翔(KOBAYASHI Sho)、堀口 健一(HORIGUCHI Ken-ichi)
 担当教員の所属:農学部食料生命環境学科
 担当教員の実務経験の有無:
 開講学年:1年  開講学期:前期  単位数:1単位  開講形態:講義
 開講対象:農学専攻  科目区分:高度専門科目 
【授業の目的】
農学のフロンティアは全方向に360°拡がっている。農学研究科に入学した学生に,当研究科で現在行われている最新・最先端の研究(特にプロジェクト型研究)を紹介し,農学研究の面白さを伝えることを目的とする。

【授業の到達目標】
本科目を受講した学生は,農学のフロンティアは全方向に360°拡がっていることを理解するとともに,農学に課された問題に関する知識を身につけることができる。【知識・理解】

【授業概要(キーワード)】
農業生産,生命・バイオ,食品科学,生物環境

【学生主体型授業(アクティブラーニング)について】
A-1.ミニッツペーパー、リフレクションペーパー等によって、自分の考えや意見をまとめ、文章を記述し提出する機会がある。:76~100%

【科目の位置付け】
農学専攻のディプロマポリシーのうち,「食料・生命・環境科学に強い関心を持ち、主体的・自律的に学習を継続できる」を習得するための科目である。

【SDGs(持続可能な開発目標)】
02.飢餓をゼロに
03.すべての人に健康と福祉を
06.安全な水とトイレを世界中に
12.つくる責任つかう責任
15.陸の豊かさも守ろう

【授業計画】
・授業の方法
・面接授業で実施する。
・農学部の複数の教員がオムニバス方式で,主にパワーポイントを用いた講義を行う。
・日程
この授業は以下のテーマで行う予定であるが,順番変更の可能性がある。確定したスケジュールは,第1回の授業時に周知する。
第1回 ガイダンス・農学とは?
第2回 創薬研究拠点
第3回 食の学際的拠点
第4回 食料・エネルギー安全保障に関わるリサイクル技術
第5回 農学におけるAIの活用
第6回 非木材林産物
第7回 アジアの水・食・健康リスク講座
第8回 まとめ・これからの農業と農学

【学習の方法・準備学修に必要な学修時間の目安】
・受講のあり方
パワーポイントを用いて講義を行うのが大半なので,各自ノートを取り,整理する。
・授業時間外学習(予習・復習)のアドバイス
・準備学修に必要な学習時間の目安は,2.3時間/週です。
・講義を受講した当日にノートを整理し、講義内容を復習する。また,関連の論文を読む。

【成績の評価】
・基準
農業生産,生命・バイオ,食品科学,生物環境に関する幅広い知識を理解したことを合格の基準とする。
・方法
8回の講義でそれぞれ平常点とレポートから総合的に100点で評価し,その平均を評点とする。

【テキスト・参考書】
テキストは用いず,8回の講義のそれぞれで必要な資料を配付する。

【その他】
・学生へのメッセージ
農学のフロンティアは全方向に360°拡がっています。農学研究科に入学した皆さんに,当研究科で行われている最新・最先端の研究(特にプロジェクト型研究)を紹介することで,農学研究の面白さが伝わればと思っています。
・オフィス・アワー
・メールで事前予約してもらうと確実です。
・講義の内容に関する質問は,担当教員にメールで連絡してください。

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